quinta-feira, 8 de agosto de 2013

PARA QUE SERVEM OS CONSERVANTES

A FUNÇÃO DESTES JÁ O PRÓPRIO NOME DIZ: CONSERVA. OU SEJA, CONSERVANTE É TODA SUBSTÂNCIA QUE IMPEDE OU RETARDA A ALTERAÇÃO DOS ALIMENTOS PROVOCADA POR MICRORGANISMOS OU ENZIMAS, COMO POR EXEMPLO: SORBATO DE SÓDIO, NITRITO DE SÓDIO, NITRATO DE SÓDIO
ALGUNS ALIMENTOS POSSUEM POUCO, OUTROS MUITO E ALGUNS NENHUM. OU MELHOR, CONSERVANTES NATURAIS.
AS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS E PRODUTORES DE ALIMENTOS PRONTO PARA O CONSUMO QUEREM GARANTIR A QUALIDADE DESSE ATÉ A CHEGADA AO CONSUMIDOR. 
E PARA ISSO ADICIONAM OS CONSERVANTES E OUTROS ADITIVOS MORTIFEROS. MAS QUANDO O CONSERVANTE JÁ ESTÁ NO LIMITE ESTIPULADO PELA ANVISA, E O PRODUTO AINDA APRESENTA ALTERAÇÕES NA TEXTURA, COR, SABOR E ODOR, AS EMPRESAS OPTAM POR OUTROS ADITIVOS QUE POSSUEM VÁRIAS FUNÇÕES, INCLUSIVE A DE CONSERVANTE.
 E ASSIM, O ALIMENTO FICA CHEIO DE ADITIVOS, MAS DENTRO DAS NORMAS DA ANVISA. POIS O “CONSERVANTE OPCIONAL” ATUA COMO CONSERVANTE NAQUELE ALIMENTO, COM A DESCRIÇÃO DESTE NA EMBALAGEM (RÓTULO).
POR ISSO PODEM CONFIRMAR NA LISTA A BAIXO, O LIXO, QUE ANDAMOS A COMER.

CONSERVANTES

CONSERVANTES


   Antioxidantes

     E300 ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)

   Emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes

  • E322 Lecitinas (emulsionante)
  • E330 Ácido cítrico
  • E400 Ácido algínico (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E401 Alginato de sódio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E402 Alginato de potássio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E403 Alginato de amónio (espessante, emulsionante, estabilizador)
  • E404 Alginato de cálcio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E405 Alginato de propilenoglicol) (espessante, emulsionante, estabilizador)
  • E406 Ágar-ágar (espessante, estabilizador, gelificante)
  • E407 Carragenina (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante) (PRA)
  • E407a Algas Eucheuma transformadas (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E410 Farinha de semente de alfarroba (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E412 Goma de guar (espessante, estabilizador)
  • E413 Goma adragante ou tragacanto(espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
  • E414 Goma arábica (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
  • E415 Goma xantana (espessante) (estabilizador) (OGM?)
  • E416 Goma karaya (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
  • E417 Goma de tara (espessante) (estabilizador)
  • E418 Goma gelana (espessante) (estabilizador, emulsionante)
  • E432 Polissorbato 20 (emulsionante) (OA?)
  • E433 Polissorbato 80 (emulsionante) (OA?)
  • E434 Polissorbato 40 (emulsionante) (OA?)
  • E435 Polissorbato 60 (emulsionante) (OA?)
  • E436 Polissorbato 65 (emulsionante) (OA?)
  • E440 Pectina e pectina amidada (emulsionante)
  • E442 Fosfatidato de amónio
  • E444 Ésteres acético e isobutírico da sacarose (emulsionante)
  • E445 Ésteres de glicerol da colofónia (emulsionante)
  • E450 Difosfatos: (i) Difosfato dissódico (ii) Difosfato trissódico (iii) Difosfato tetrassódico (iv) Difosfato dipotássico (v) Difosfato tetrapotássico (vi) Difosfato dicálcico (vii) Hidrogenodifosfato de cálcio (emulsionante)
  • E451 Trifosfatos: (i) Trifosfato pentassódico (ii) Trifosfato pentapotássico (emulsionante)
  • E452 Polifosfatos: (i) Polifosfatos de sódio (ii) Polifosfatos de potássio (iii) Polifosfatos de sódio e cálcio (iv) Polifosfatos de cálcio (emulsionante)
  • E460 Celulose (i) Celulose microcristallina (ii) celulose em pó (emulsionante)
  • E461 Metilcelulose (emulsionante)
  • E463 Hidroxipropilcelulose (emulsionante)
  • E464 Hidroxipropil-metilcelulose (emulsionante)
  • E465 Etilmetilcelulose (emulsionante)
  • E466 Carboximetilcelulosecarboximetilcelulose sódica (emulsionante)
  • E468 Carboximetilcelulose sódica reticulada (emulsionante)
  • E469 Carboximetilcelulose hidrolisada enzimaticamente (emulsionante)
  • E470a Sais de cálcio, potássio e sódio de ácidos gordos (emulsionante, anti-aglomerante) (OA?)
  • E470b Sais de magnésio de ácidos gordos (emulsionante, anti-aglomerante) (OA?)
  • E471 Mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E472a Ésteres acéticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E472b Ésteres lácticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472c Ésteres cítricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472d Ésteres tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472e Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472f Ésteres mistos acéticos e tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E473 Ésteres de sacarose de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E474 Sacaridoglicéridos (emulsionante) (OA?)
  • E475 Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E476 Polirricinoleato de poliglicerol (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E477 Ésteres de propilenoglicol de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E481 Estearilo-2-lactilato de sódio (emulsionante) (OA?)
  • E482 Estearilo-2-lactilato de cálcio (emulsionante) (OA?)
  • E483 Tartarato de estearilo (emulsionante) (OA?)
  • E491 Monoestearato de sorbitano (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E492 Triestearato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E493 Monolaurato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E494 Mono-oleato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E495 Monopalmitato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E620 glutamatos.
  • E640 glutamatos.
  • E1103 Invertase  

Edulcorantes (adoçantes)

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